Врач

Железный Ангел
Служитель клятвы Гиппократа,
Безвольный нищий земский врач,
Не знавший медь, не то что злата,
Его награда — крик и плач.

Он должен, словно в русской прозе,
По-христианскому страдать,
И пьяным в спиртовом психозе
В бессилье щеку подставлять.

Как дар заботы безусловной
Был принят во краю земном?
С небес тепло любви покорной
Спустилось, сделавшись рабом.

Когда подобием святого
В народа мыслях врач возник?
Не взявший ничего чужого,
Но вечный каторжный должник.