Китеж

Сергей Березовский
Пришпорить коня непременно отыщется повод,
пусть память с годами не очень резка.
Извечно стремлюсь я к тебе, заколдованный город.
Никак не уймётся земная тоска.

Почти задыхаюсь от встречного ветра, не смею
закат задержать, он сгорает дотла,
и, глядя на тьму, приходящую следом, немею
да жду, когда выбросит конь из седла.

Мне не суждено на заветную выйти дорогу,
и я не прибуду в назначенный час.
Надежда на крылья опять, уж они-то помогут,
но ангелов нет, весь иссяк их запас.

Так что же вы, тучи, застыли, дождём окатите ж,
коль сретенья нет, рай безудержно яр.
Легендой, невидимым стал богоизбранный Китеж,
и с небом сомкнулся над ним Светлояр.

(декабрь 2023)