Сугроб по кличке Тяпа

Владимир Колодкин
Во дворе под белой шляпой,
Очень добрый и ручной,
Жил сугроб по кличке Тяпа,
Каждый день дружил со мной.
Аккуратный, чистый, гладкий,
Серебрист и белокож,
Он загадывал загадки:
На кого с утра похож?

Утром чаще был медведем -
Добрым, важным. А потом
После нашего обеда
Появлялся вдруг китом!
То волной морской нависнет
У меня над головой,
То развалится, раскиснет:
«Не пугайся! Я ведь свой!»

Если вечером в потёмках
Я на ужин убегал,
Он вертел хвостом-позёмкой
И снежинками мигал.
Только как-то раз по полю
Убежал мой верный друг
На какой-то дальний полюс...
А на север или юг?

Не оставил мне записки,
Только белые следы
Словно съёженные киски
Возвышались из воды,
Будто кочки из болотца...
Скучно стало на дворе...
Папа мне сказал — вернётся
Непременно в декабре.