Архивный край

Джулия Гордая
Архивный край
   
           ***
Здесь квартал утопает в сугробах, -
Я на ощупь дома узнаю.
Возбуждающий воздух, особый, -
Неизбывный домашний уют.

Снег задорно шуршит под ногами,
И по-русски метель голосит,
Я блуждаю впотьмах, меж дворами,
Но один дом радушно открыт.

Я по лестнице вверх поднимаюсь,
От волнения строки горят,
Я пришла из далёкого края,
Но архивный приветствовать рад.

Здесь друзья и в минувшем коллеги,
Ручейками беседы журчат.
От тяжёлых дел стонут телеги,
Но в архиве они нарасхват.

Все шуршат непрерывно страницы,
На глазах вырастают тома,
Я к идеям лечу, словно птица, -
Так в мороз разогрела зима!