Подвиг Фархада

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Легенда о Гдове" Игоря Сычёва

http://www.stihi.ru/2023/02/18/419
http://www.stihi.ru/avtor/sychev

      *   *   *

У самыж гор был славный городок,
И жили в нём приветливые люди
Был гостю рад любой, как только мог,
Лоил, кормил без всяческих прелюдий.
В нём жил кузнец по имени Фархад,
За город свой болел и за невесту,
Готов за них пройти кипящий ад,
Готов был биться к месту и не к месту.

Когда пришла суровая беда,
У стен Хужанда войско Искандера*,
Разбившего другие гороаа,
И бившего народ без всякой меры,
Кузнец Фархад собрал простой народ,
Не доверял богатым мироедам,
И двинул войско новое вперёд
К жестоким битвам и лихим победам.

И в ним всегда Ширин его была,
Красивая и гордая невеста,
У них отлично ладились дела,
И пораженьям не бывало места.
На битвах нет поклонов и смотрин,
Есть храбрость, сила и святая вера.
Фархад погиб, погибла и Ширин,
Но город был спасён от Искандера,

Прошли века, но город этот жив,
Стоит Хужанд, и пасть ему не надо,
И до сих пор имеет грозный вид,
И не забыл о подвиге Фархада.
История жестока, но права,
А подвиг этот вечно на помине,
Жива в сердцах народная молва,
Легенда эта на слуху поныне.

      Ташкент, 16.12.2023
 = = = = =  = = = = = = 
* – Искандер – Александр Македонский в персидской транскрипции,