Разговор с Духом

Михаил Ромм
Разговор с Духом

Я эмигрировал. Мне говорят: «Предатель!»
Другие, проще, вторят первым: «Нах!»
О, русский дух, о древний мой приятель!
Кто пьян из нас? В отеческих дымах
Наверно, я утратил трезвость мысли,
Наверно, я не понял ни черта.
Да, я осёл, и уши, глянь, отвисли.
Я подло предал Партию, Христа,
Народ, державу, да и мать родную,
Друзей, семью, московский бутерброд...
Недавно я с женой ходил в парную
Звать русский дух: придёт иль не придёт?

Пришёл. Принёс берёзовые ветки.
«Вот, веник», – говорит, –  «Для куражу.
Тебя люблю, но ты, брат, чёрной метки
Не избежал, я прямо доложу.
Ты эмигрировал! – и в этом, брат, загвоздка!
Ты не как все, ты на чужой меже.»
Я улыбнулся, не теряя лоска
(Хотя, ведь мы сидели неглеже,
Какой же лоск, одни, простите, члены),
И так ответил духу: «Вот чудак!
Ну, да, уехал. В этом, брат, измены
Не вижу я никак, ни на пятак.»

«Измена в том, мой милый (без обиды!),
Что ты нас променял на колбасу,
На сало и на чуждые флюиды...
А я всю зиму лапу здесь сосу», –   
Так дух Отечества сказал, и лапой
Бац по плечу! Я жутко оробел,
И мысль утратив, тут же тихой сапой
Стал отступать в ответ на артобстрел.
На всякий случай я сказал: «Да, ладно,
Чего уж там, какая там еда...
Меня там встретили, поверь, прохладно:
Пельменей нет, и с воблой прям беда!»

«Ну, правильно!» – он заревел, – «Откуда
Там вобле взяться? Полный там отстой!
Но ты, брат, мне не брат, а чудо юдо,
Уехал от меня за колбасой!
А мы, медведи, вегетарианцы,
Не привлекает вражья колбаса!
Ты иностранец, все вы иностранцы,
Мы с вами далеки, как полюса!
Вот пограничный столб. К моей малине
На выстрел чтобы ты не подходил!
Сиди в своей ничтожной Украине,
Пока тебя я в раз не проглотил!»

18 апреля 2009 года