Дверь в год

Татьяна Умнова 2
Январь двуликий - божество дверей,
Всех выходов и входов, начинаний -
Несущий длинный шлейф воспоминаний
И разочарований декабрей,

Дай подержать волшебные ключи
От осени, зимы, весны и лета
Для глиняного оттиска дублета,
Похожего на звёздные лучи.

Я и без них нашла бы верный путь,
Но не хочу топтаться сорок вёсен,
На пятки наступающую осень
Увы, не подкупить, не обмануть.

А звёздный шаг, как правило, тернист,
Но если захотеть - отступит море,
И я прошу, пусть растворится горе,
Пусть будет день как белый чистый лист.

И два лица, как радость и печаль,
Как свет и тень, как молодость и старость
Смахнут, смеясь, заботы и усталость,
И заново раскрутится спираль.