Метель

Ирина Пахомова Викторова
Я шла по улице. Мела метель, черна.
От гаражей скользили мрачно чьи-то тени.
Уж если падать в гололёд, то на колени,
Жить на коленях, если воля не вольна.

Идти вперёд и снова думать о былом?
О том, каким счастливым раньше было время?
В костре горит «Российская империя»,
Кружится снег и пеплом падает кругом.

А скоро Новый год, и мы победу ждём
Над маленьким несдавшимся народом,
Вот только дышим сероводородом
Когда со снегом пепел, с солнцем и дождём,
Когда над миром пепел…

Прости меня, страна, я не смогла унять
Огонь костра, в котором снова тлеют книги,
А кровожадные беснуются расстриги,
Пытаясь правду на корню испепелять.

И запах гари здесь уже не первый год
Снуёт по улицам, не чищенным от сажи,
Настанет ли тот день, когда всяк смертный скажет:
Какая белая метель метёт себе, метёт…