Про весеннюю рыбалку

Виталий Прояненков
Март, утро, стреляют базуки,
Справляя салют для весны, -
То с речки доносятся звуки
Ударов рыбацкой пешни.

Шерхану налил я сметанку,   
Себе сочинил бутерброд -
Сегодня с котом спозаранку
Выходим на тающий лёд.

Вперёд, на рыбалку,
В ледовый поход!
Уходят вразвалку 
Хозяин и кот.

По шубе, подкормки немного          
Берём на рыбалку с собой…
Скользит под ногами дорога,
Кот в ящике спит за спиной.

Шагаем у кромки по луже
Пока без особых проблем,
Учитывать надо, к тому же,-
Кот плавать не может совсем.

Вперёд, на рыбалку,
В ледовый поход!
Уходят – их жалко -
Хозяин и кот.

Пейзаж – черно-белый рисунок,
У берега – снег и грачи…
У наших, подкормленных лунок,
Глядь, - кто-то пингвином торчит.

Бредём по следам осторожно,
Глаза протираем – вот бред:
На ящике ловит всё тот же –
Вчерашний вечерний сосед!

Вчера он рыбачил успешно
И утром, чуть свет,  прибежал
Удачные лунки поспешно
Занять, чтоб никто не мешал.

Распутал я удочки прытко,
Шерхан отогнал дремоту – 
Он знает, что первая рыбка
Всегда достаётся коту.

Сегодня не те изобары
И рыба не хочет клевать,
Такие ловлю экземпляры,
Что кот успевает съедать.

Темнеет лёд быстро под нами,
А я помышляю о том:
Когда поплывём мы с мальками,
Как будем спасаться с котом?

А солнце сияет всё ярче,
Но страх нам затмил красоту - 
Лёд тает в реке, однозначно,
И с каждой минутой всё жарче         
Под шубами – мне и коту.

Весною рыбачить не сложно -
Со льда есть всегда два пути:
С пешнею, молясь, осторожно
И вплавь, если так не уйти. 

Крадёмся обратно, зараза,
К сметане, к печи и борщу, 
Кот стал тяжелее в два раза,
Его на закорках тащу.   

Уходим с рыбалки,
Окончен поход…
Все живы, но жалко –
Закончился лёд!