Что есть любовь?

Юлианна Страндберг
Поверь мне, до сих пор не знаю,
Что есть любовь? Что значит полюбить?
Мечтать о ком-то ночью засыпая,
А на рассвете обо всём забыть?
Искать в толпе лицо, таясь от взгляда,
Что может разглядеть в тебе мечту?
Иль сожалеть, что не тебе в награду
Замой достались ландыши в цвету?
Томительные вздохи и сомненья?
Ничем не продиктованная грусть?
Ненужные терзания, сожаления?
И вторящее сердцем: "ну и пусть!"?
Огонь страстей, бушующий пожаром,
Изъевший душу душу до золы, до тла?
Глаза и губы, дышащие жаром
И змеями скользящие тела?
Иль, может быть, покорность и смиренье,
Признанье чей-то власти над собой?
И тихое, безрадостное тленье,
И недовольстве доставшейся судьбой?
Борьба? Покой? Страданье? Наслажденье?
Иль ревности извечная игра?
Иль, может быть ночные похожденья,
Полынью ставшие задолго до утра,
Когда воспоминанья разгребая,
Желается вчерашнее забыть...
Поверь мне до сих пор не знаю,
Что есть любовь? Что значит полюбить?
Но, может быть, однажды луч рассвета
Коснется стоп угаснувшего дня.
И кто-нибудь найдет на всё ответы.
Когда-нибудь. Со мной иль без меня.
6.02.2001