Колядная

Марина Передерий
***
Над рекой взошла Луна. Лес под снегом лапы свесил.
Разойдись моя тоска – сегодня нечисть куролесит!
Сегодня каждый сам не свой. Ночь – пернатая блудница.
Ох, не скоро над Землёй пролетит Зари десница.

Ой-да, ой-да, ой-да, ой-да! Разгулялася природа!
Ой-да, ой-да, ой-да, ой-да! Не выходи из хоровода!

Я на речку выходила, заметала, зарывала,
Да метель-зимУ просила, чтоб меня не наказала!
Не наказала бы меня за мою любовь к Весне,
За открытые глаза, да за танцы на костре.
Что, студёная Краса, колешь иглами мороза? –
Любо-дорога тоска со хмелЯ в снегу замёрзнуть!
Не проучишь, не прогонишь – мне б на святки разговеться.
Заколдуешь, заморочишь – ну а я же в пляс с бубЕнцем!

Расцепись, рассыпься, развейся,
Разделись, на части разбейся!

Прогуляла, промотала лисью шубу навьей ночью,
А на утро Солнце встало – меняю лисью на сорОчью!
Ох, не долго нам, Зима, морочить головы во сне:
Оплыла свечой Луна – свернуло Солнышко к Весне!

Ой-да, ой-да, ой-да, ой-да! Разгулялася природа!
Ой-да, ой-да, ой-да, ой-да! Не выходи из хоровода!

13.11.2018
__________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi
__________

Друзья мои, весна уже не за горами -- с чем я всех нас и поздравляю!))
Сегодня, 21.12.2023, Корочун -- самый короткий день в году.
Завтра, 22.12.2023, Зимнее Солнцестояние. Младенец Солнце-Коляда рождается.
С 21 на 22 декабря (для этого года) -- самая длинная, Навья, ночь. Ночь духов нави и умерших предков (Хэллоуин -- это смесь Осенних Дедов и Навьей ночи.)