Снег

Ирина Губанова
Смилла Ясперсен: "Читать снег - это все равно, что слушать музыку. Описывать то, что прочитал - это все равно, что растолковывать музыку при помощи слов." (Питер Хёг"Смилла и её чувство снега").

Всего четыре буквы в слове "СНЕГ",
А столько скрыто смысла в разнословьях,
О снеге говорящих нам с любовью -
Он - сказка, чародейство, оберег,
Дарующий пленительное чувство.
Услышать снег - особое искусство.

Оттенки снега - как их передать?
Словопоток - "пороша","зАструг", "рЯнда",
"кухтА", "курА","сугроб", "сувЕй"... Таланта
Не хватит, чтоб о снеге рассказать.
А он летит, порою, в снах и летом,
Крупицы серебра звенят при этом.

Какая это радость - первый снег,
Надежды символ, очищения, веры.
Природы милость иль небесной сферы
Эпистола? Снежинок сход, разбег,
Кружение алмазной звёздной крошки,
Поймай - растает, как всплакнёт в ладошке.

Какая это тяжесть - вечный снег
Холодных равнодушных отношений,
Когда давно ни горечи сомнений,
Ни радости от встреч. Так человек
Впадает в спячку, словно в смерть природа
Зимою. Стынь и седость год от года.

Кому-то снег ложится на глаза
Небесной  звёздочкой, искрит, не тает,
Снег впаян в имярека взор, желает
Запомнить миг последний. Он - слеза
замёрзшая, солёная. Берёзы
Пробитый ствол омыт кровавой розой.

Всего четыре буквы в слове "СНЕГ".
Что значит для тебя он, человек?

-------------
"зАструг"- неподвижный, вытянутый по ветру узкий и твердый снежный гребень, обычно сформированный стоковым ветром в ветровой тени.
"рЯнда"– густой мокрый снег в теплую погоду.
"кухтА"- снег, скапливающийся на ветвях деревьев.
"курА" - когда снег «курится» от ветра.
"сувЕй" (субой) – скопление снега в овраге.