Ваятель и демон

Дмитрий Новосёлов
...Есть в музее на Востоке
Лик божественный из камня –
Его эллинский ваятель
Создал, в Индии живя, –

Бывший воин Искандера
На резец сменил махайру,
Чтоб резцом врубаться в мрамор
Как мечом врубался в плоть.

Год за годом тёк неспешно –
И росла умельца слава,
Но однажды гость незваный
В мастерскую заглянул –

Мира пасынок недобрый,
Однорогий и клыкастый,
В день ненастный на закате
Пред ваятелем возник.

«Ты, искусник, зря старался, –
Ухмыльнулся злобный демон. –
Не дотянешься до неба,
В камень душу не вдохнёшь!

Ты ведь, мастер, был жестоко
Без вины наказан Богом –
Проглядел всю жизнь на небо,
Позабывши о земном.

Зря соперничал ты с небом –
Безучастно небо к смертным,
Смотрит сверху равнодушно –
Ни к чему его хвалить!

Брось резец, тебя предавший,
А возьми-ка лучше чашу
И вкуси от наслаждений,
Что отринуты в трудах!».

Но в ответ сказал ваятель:
«Зря клевещешь ты на Небо –
В доброте безбрежной Небо
Не наказывает нас –

Лишь даёт нам наставленья,
Испытанья посылая.
Вот и ты ко мне явился,
Чтобы дух мой испытать,

Но стараешься напрасно –
Не сверну с пути и завтра
Вновь вернусь я в мастерскую,
И опять резец возьму,

Не соперничая с Небом –
Лишь воспеть его желая».
И исчез в итоге демон,
Не добившись своего.

А ваятель рано утром,
В мастерскую возвратившись,
ПринялсЯ рукой могучей
Мрамор сызнова тесать,

Но ужЕ совсем иными 
Выходили изваянья –
Если прежде они просто
Поражали красотой,

То теперь в резца ударах
Воплощалися раздумья
О высоком и о низком,
О небесном и земном...

Не отверг ваятель Небо –
И оно ему воздало,
И ожившими казались
Дети мысли и резца,

Дети гения и веры,
Что из мрамора рождались,
Побеждая холод камня
И жестокий бег времён...