Басня Игрушка для котёнка из цикла Кошка и воробьи

Николай Дежонков-Дайбов
              Басня Игрушка для котёнка
               Из цикла Кошка и воробьи

Воробьи опять в расстройстве
- "Кошка старая ушла...
Мы-то ждали, будет лучше...
Всё напрасно, как всегда...
Привела она котёнка,
Пшикнув пару раз на нас...
И, оскалившись, сказала
- "Будет править он у вас!
Если будут возраженья...
Не завидую я вам!
У него такой характер...
Разорвёт вас всех к чертям!"
И теперь у нашей стаи
Вновь вопросы в голове,
Как бы сделать, чтоб котёнок
Думал только о себе...
Коль найдём ему игрушку
И котёнка ум займём...
То, так думаю, что перья
От когтистых лап спасём..."

Воробьишка клюв настроил,
Потихоньку мозг включив
- Так... Ага... Чик-чик-чиририк...
Мысли, где вы?! Чив-чив-чив!
У людей, как мне сказали,
Есть игрушки для котят!
Те, с которыми малютки
Расставаться не хотят...
Я на днях тут пообщался
На балконе с какаду...
Мне сначала показалось,
Что несётон ерунду...
А теперь, всё стало ясно,
Безусловно, он был прав
Об игрушках, тех, что надо
В красках, с чувством рассказав...
Для задумки, что нам надо?
Из под чипсов взять пакет...
И верёвкой сделав бантик,
Привязать на парапет...
Чтоб котёнок не разбился,
Сетку надо натянуть...
И, при встрече с барабашкой,
На игрушку намекнуть...
Как всю прелесть осознает,
Чив-чирив, от нас уйдёт!
И от бунта нашей стаи,
Может, жизнь свою спасёт..."

Как задумал, так и сделал...
Котик весело урчит
И, держа игрушку в лапах,
Мучить стаю не спешит...

Ну а вывод-то, он сверху!
Если котик к вам пришёл...
Хоть хорошенький и милый,
Но, так скажем, не орёл!
Дай игрушку с поясненьем,
Как и где ему играть...
И тогда, дружок, ты сможешь
По ночам спокойно спать!

Николай Дежонков-Дайбов
1:44 21.12.2023