Перекличка с прошлым

Людмила Эйза
С прошлой жизнью перекличку
Я веду немало лет.
Эпизоды вспыхнут спичкой –
Есть вопрос, а где ответ?
***
Родителей давно не стало,
Но я в Берлине рождена.
Семья – победным пьедесталом,
И в том виновницей – война.
Желанное дитя Победы –
Я неподвластна лжи и злу.
И бед, и радостей отведав,
Творю я Господу хвалу.
***
Будто в душу камень брошен –
Всё круги, круги, круги…
Память снова о хорошем:
Папа, мама, пироги.
Дом родительский за гранью –
Расставанья близок час.
Я шагнула зябкой ранью
В жизнь людскую без прикрас.
Отлюбила до надрыва,
Нарыдала соли пуд.
Столько лет во мне нарывом
Чувства прежние живут!
Так промчалось лет немало…
Слабо верилось тогда,
Что любовь меня искала,
Чтоб остаться навсегда.
Благодарна за уроки
И за прошлые круги.
Помню юности истоки –
Папу, маму, пироги…
***
В прошлом школа и работа –
Токарь, дальше медсестрой.
Сын родился и заботы
Непосильные порой.
Но о грустном стоит разве?
Вырос сын и муж со мной.
Эпизодов много разных
С блеском глаз и сединой…
Двадцать лет слыву поэтом
И «Росток» я чту семьёй.
Только помнится при этом
Всё что жизнь дала с собой.
До сих пор ищу ответы –
Мудрый опыт даст совет.
Верю в добрые приметы,
Но дела важней примет.
***
Когда манит в свои глубины
Лист бесконечной белизной.
Когда известность неповинна
В том, что обходит стороной,
Поэт бросается как в омут
И невзирая ни на что,
Уже не может по-другому,
 Стихи прольются в решето…
В остатке: может будет книга,
А может, лягут в стол опять?
Но, всем известная интрига:
Поэт не может не писать.
***
Всё меньше листвы остаётся на дереве жизни,
Но держит удары оно, неподвластно ветрам.
А осень с годами становится злей и капризней –
Я ей не поверю, себя полюбив по утрам.
Чуть-чуть макияжа, причёску взобью ненароком,
Наряд в меру яркий и можно отправиться в путь.
И пусть зеркала не пугают – реальность жестока –
В них глубже вгляжусь, и откроется опыта суть.
К чему раскисать, ведь от этого легче не станет.
Приму всё как есть – возраст в паспорте мне ни к чему.
Пусть годы мои не устанут от долгих скитаний,
А близкие люди поддержат меня и поймут.
                Людмила Эйза