Ювелирный магазин. сказка. Лесной народ

Лика Лившиц
Заяц, волк, лиса и кот
Посмотрели ролик шорт -
Где ютуб совет даёт,
Что дарить на Новый год:
Бриллианты, изумруды,
Золотых кулонов груды.
Звери вече созывают
И повестку оглашают:
Как добыть им сто камней,
Чудо-золота цепей?
Чтоб для птички, для лягушки,
Для жука и для зверушки –
В их дому или в норушке,
Иль в гнезде, или в избушке
Украшение злотое
С драгоценным камнем встроить.
Им старейшены сказали:
«Раньше золото копали.
Место копи называли,
Камни в шахте добывали.»  -
Рудники им  указали.
Кот с лисой лопаты взяли
В горы с волком убежали.
С тачкой к ним спешит медведь,
Чтобы к празднику успеть.
Создали артель большую
И орудуют вслепую.
Результат в итоге ноль:
Ломит спину, трут мозоль.
Вот тогда они решили
Бросить всё и поспешили
Прииски, карьер закрыть
И обратно в лес прибыть.

Где же взять тогда топаз,
Турмалин, рубин, алмаз?
Доки начали рассказ,
А совет дал дикобраз:
«Ювелирный магазин –
Жемчуг там  - и спессартин.
За одно купить на ёлку
Разноцветный серпантин.»
Взяли все себе билеты,
Из еды вегокотлеты.
В город быстро добрались,
По проспекту понеслись.
Стали рыскать и метаться,
На такси весь день кататься.
Повстречали там друзей:
Посетили цирк, музей.
Не попали в магазин,
Был охранник там один;
Не хотели он их пускать
И пришлось на лапу дать.
Не возникли чтоб проблемы,
Чтоб подделку не купили,
Продавцы им пояснили:
«Камни здесь зовутся геммы.»
Перешли в другой отдел –
Начался вдруг беспредел.
Белке очень захотелось фиолетовый топаз,
Но, на эту ее просьбу прозвучал немой отказ.
Там лиса завыла с волком,
Мол, им нравятся заколки,
Белым золотом браслеты,
Хомякам бы амулеты.
Серьги просят две лягушки,
Клипсы мышкам бы на ушки.
Закричала здесь сова –
Мне колье,  - для выпи  - два.
Высунулся смело ёж –
Мне часы, а выдрам - брошь.
Птицы просят перстень дивный, 
Псу бы цепь и крест старинный.
Диадему смотрит лань.
За рубином голубиным крот протягивает длань.
Заяц жемчуг хочет взять.

Тут коту пришлось сказать:
Дескать, нету денег столько:
Для лисы, для зайца с волком...
Надо вместе им решить,
Что же ценного купить?
Сбереженье подсчитали,
Нужной суммы не собрали.
Что же делать, как им быть?
Звери захотели враз -
Преогромнейший Алмаз:
Чтоб поставить на поляне,
Постелить ковры-татами.
И вокруг него сидеть,
Восхищаться, песни петь.
Поклоняться его свету,
Слать ему хвалу за это.
Звери сдали четверть леса,
Посчитали им по весу,
Денег выдали муллЬон  -
Бриллиант приобретён!
Камень установлен в чаще,
Лес огнем светится чаще.
Отмечают Новый Год  -
Счастье им Алмаз несёт!