Старушка кормит голубей

Настенька Прилепа
Старушка кормит голубей,
Читая тихую молитву:
«Помилуй, Боже, от скорбей!
Наставь на внутреннюю битву!

Помилуй сродников моих –
Живым не дай нуждаться в хлебе.
Прости усопшим грешность их
И даруй Царствие на Небе.

Сочти же каждый сей клевок
По милости земным поклоном,» -
Старушка смотрит на восток
В платке, немного утеплённом.

Был православным этот вид:
Богоугодный и неброский.
Пусть каждого благословит,
Как прежде, Серафим Саровский!

Что голубь - словно Дух Святой,
(Тот символ – непростая птица.)
Что голуби за нас с тобой,
За близких могут «помолиться»!

Кормите, люди, голубей!
И грешник в Рай найдёт дорогу.
Любовью, простотой своей
Дойдёт та милостыня Богу.



Считается очень хорошим и богоугодным делом кормить голубей. Это величайшая милостыня. При кормлении можно молиться об усопшем.

Примечание: кормить голубей лучше всего сырым пшеном или сырой (не варёной) перловкой. Молитва при кормлении голубей: «Приимите милостыню во славу Божию во имя Пречистой Богородицы и Архангела Михаила. Помолитесь, птицы небесные, о моих усопших сродниках (или называете конкретное имя). Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, сочти каждый клевок птицы небесной за земной поклон о моих усопших сродниках (или имя). Прости им согрешения вольные и невольные и даруй Царствие Небесное по Милости Твоей. Да будет на всё воля Твоя. Аминь.»
Святитель Николай Сербский писал: «Господи, когда голубя кормлю, Тебя угощаю, Любовь моя».
Преподобный Серафим Саровский говорил: "Благодатное дело – кормить голубей и других птиц! ... Очень ПОЛЕЗНО и очень ВАЖНО — кормить голубей! Голуби – вымаливают умерших людей: когда они клюют хлеб или зерно – то это поклоны за усопшего, идёт очищение от грехов, поэтому, чем больше голубей, тем — больше поклонов.»
 Считается, что голубь - это Богом любимая птица. Из всех птиц на земле, именно голубь был удостоен великой чести - олицетворять собою образ Святого Духа. Все мы помним из Евангелия, когда Святой Дух явился в виде голубя и указал на Христа: " И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Матф. гл 3. ст.16-17).
Голубь - символ Святого Духа. Это было официально принято отцами Церкви на соборе в Константинополе в 536 г.
Голубь встречается в Священном Писании, чаще всех остальных птиц и животных. Именно голубь принес Ною в ковчег радостную весть об окончании потопа, держа в клюве оливковую веточку. По окончании Потопа произошло примирение людей с Богом. Поэтому Голубь, несущий веточку, считается символом мира, примирения. Также голубь - чистая птица по закону Моисееву.