Воробьи у окна

Валентина Демешко
Смотрит в улицу окно,
Лютая зима давно.
На окне цветок растёт
И к апрелю зацветёт.

В доме чисто и тепло.
Как же людям повезло!
Но всегда закрыты двери,
Не пройдут в них птицы, звери.

Так устроена природа,
Пусть любая непогода,
Жить им в гнёздах и берлогах,
В дуплах и под снегом норах.

Страшен им зимою холод,
Но ещё ужасней голод.
Где же птицам поживиться,
Сытно, бедным, подкрепиться?!

Встала зимняя заря,
Воробьи сидят не зря.
Прижимаются друг к другу,
Греются в мороз и вьюгу.

Есть хотят уже давно,
Смотрят пристально в окно.
Вдруг им крошек принесут
Или семечек дадут

Иль кормушку смастерят,
Это же удел ребят:
Птиц кормить, оберегать
И природу сохранять.

Но пока что тишина,
И хозяйка не видна.
Будут все глядеть в оконце,
Ждать, когда пригреет солнце.

24 ноября 2023 года