Назидание

Владислав Сенцов
Стреляй в голову, а не в броню;
и ночь предпочитай дню;
наслаждаясь любовью Анют,
будь, как лев, зол, дик и лют.


Помни, что твоя жизнь – злой рок;
победу труби в серебряный рог;
преодолев чей-то порог,
усугуби свой грех и порок.


Знай: ты пророк!
Что тебя ожидает срок
не скрывай, но не говори про острог;
с каждого возьми должный оброк.


И, приехав в Испанию, как Фернандин
не ужасайся – ты не один;
воду пусть льют и стригут пусть главу:
вместо всего ты услышишь сову.


Май не люби, не люби весну,
дереву прочему предпочитай сосну.
Летом беги от сухой жары,
ночью едят пусть тебя комары.


Истины нет! – помни это, живи,
пока враги все твои живы.
Глыбу уронит Сизиф – лови,
не избегай снежных лавин.


Остерегайся, меж прочим вин;
тело своё отдавай взрывам мин;
крепкий табак не неси под нос
и опрокидывай с хлебом поднос.


Жизнью своею не дорожи,
нету ведь разума – нет и души.
Прелюбодействуй и убивай.
Люби зиму, презирай всюду май.


Ножом не пользуйся – это смешно;
на барса бросайся без страха, но,
жизнью своею не дорожа,
и перед смертью не смей дрожать.


Мир пуст – запомни! но только ты
делаешь в нём подобие красоты:
смертью и кровью, убийствами, злом
ты тишину превращаешь в гром.


Страха не бойся, не знай мечты;
с болью своей обращайся на «ты»!
раны твои кровоточат пусть век;
знай, что теперь ты – сверхчеловек!


15-16.12.2023

Фернандин - Фернандин VIII (вспомните "Записки сумасшедшего" Н. В. Гоголя)