Признательное письмо

Анатолий Жиров
Давно как-то сказано сердцем,
Что выполню долг, так и быть...
Куда же невольному деться?..
Как трудно два года служить,

При этом в дерьме не остаться,
Весь строй унижений пройдя,
Собакою злой не кидаться
На каждого, мимо бредя.

Как трудно без матери родной!..
И некому нас пожалеть
На жарких ученьях, свободной
Не может душа полететь...

При этом два года бесправным
В безликом строю прошагать,
В учебном бою или ратном
Волка-старика созерцать.

Как трудно без ласки любимой
В строю вечера коротать!..
Особенно невыносимо
Плевки стариков принимать.

При том человеком казаться
С приятным, красивым лицом,
Когда предстоит мне общаться
При звёздах с большим подлецом.

Как трудно служить по уставу,
"Так точно" и "Есть" говорить,
Равняться налево, направо,
С короткою стрижкой ходить!..

Любить тебя, родина, трудно,
На форменный зря беспредел!..
И на выживанье подспудно
Настроен буквально везде.

При этом хорошим остаться,
Остаться спокойным, собой,
Ни разу ни с кем не подраться
И не распустить мордобой.

Как трудно в санчасти валяться,
Серьёзным недугом болеть!..
Уж лучше в строю заниматься,
Над спецподготовкой корпеть.

При этом, на сон лишь снимая,
Мне форму два года носить,
И, за бардаком наблюдая,
Стоять и в затяжку курить.

Противно равняться устало
И честь старику отдавать
С улыбкой довольною, браво,
Не можешь подальше послать...

О, как же мне трудно признаться!..
Никак я служить не хотел.
Возможность была б не призваться
И я б ни о чём не жалел...

26 06 80
Альтенхайн (ГДР)

из книги "Полевая почта"