Ладон

Олег Вербицкий
Поставлен стражем был супругою Кронида
Дракон, что не сомкнул ни разу глаз,
От Гесперид он яблоки хранил, лишь вида
Его хватало. И он чтил наказ.

Но волею судеб он был сражён Гераклом,
Пал жертвой подвига минувших дней,
И на последок Гесперидами оплакан,
Ведь нимфам полюбился этот змей.

Среди созвездий меж медведиц волей Геры
В признанье помещен великий страж.
Двенадцать ярких звёзд легли на его теле
И три венчают головы мираж.