Steinsitz

Юрий Вигнер
название
читается вначале
STEINITZ

художник нарочно
спрятал букву
как будто
отдавая память
игроку
владевшему короной
тридцать лет

но пользы от такого
подношения
немного
никто не вспомнит
чемпиона
ни местный
ни турист

лишь солнцу звездам
и луне тот Стейниц
можетбыть
мерещится в окне
за столиком
пустым
без собеседника
без шахматной
доски
без кофе
без вина в бокале

без интереса
к тому что
там вовне

глядящий
внутрь себя

найдет ли там
в полночной
глубине
что ищет
или останется
ни с чем
как я

по уверению словаря
фамилия Steinitz
и название городка
произошли от zdanice
что значит нищий

24.11.2023