Нет войне

Дядя Игорь
Снег кружится, бинтует, бинтует
Раны рваные чёрной войны.
Ангел шарик воздушный рисует
В тихом свете густой тишины.

Ночь минула. В окошке светает.
Облака вновь касаются крыш.
На руках у мадонны зевает
Сохранённый Всевышним малыш.

...........................


Когда стрелять устанут пушки
И злые бомбы улетят,
Возьмутся за руки игрушки,
Обнимут девочек, ребят.
К щеке прижмётся добрый мишка,
Прошепчет:
- Видишь, я с тобой.
И скажет плюшевый зайчишка:
- Ну что, идём теперь домой?

...........................

Солдат хотел пальнуть из пушки
В старушку, маму, малыша.
Всё время он держал на мушке
Щенка, котёнка и ежа.
Всё это пушке надоело,
И чтобы не стрельнул он в дом,
Она взяла и заржавела,
И завязала ствол узлом.

..........................

Зайчиха зайчика погладила:
- Сынок,
Мы спрячемся с тобой, пушистик, в норке.
Вот разбегутся скоро злые волки,
И будем на полянке прыгать мы -
ПРЫГ-СКОК!
Искать грибы и собирать дождинки.
И ушком крошке вытерла слезинки.

..........................

Когда опять свистят снаряды
И мины злобные шипят,
Когда осколки сыплют градом
И по живому лупит «Град»,
Трава дрожит, чернеют листья,
Огнём, огнём деревья жжёт,
Кругом пожары, воздух мглистый …
Но муравей вперёд ползёт.
А там, в овраге, за кустами
Малыш, упрямый мотылёк,
Летит, летит, летит кругами
Чтоб сесть на выживший цветок.

..........................

Презрев лесные все пожары
И бури чёрные презрев,
Несёт бревно мураш поджарый,
Спокойный как кенийский лев.
Струится муравьишек лента.
Все держат шаг -
Раз-два, раз-два.
Несут на спинках крошки света.
И расступается трава.