Твари под маской, или Эпизоды скотской жизни

Сергей Мазенков
Глава первая

Жил да был в дремучем лесе,
Полный гонора и спеси,
Не замеченный в привесе,
Бурый хиленький медведь.
Главным быть любил до страсти
И поэтому при власти
Козырял у бурой масти,
Вынимая даже плеть.

На него взирали боги
С гневной миной на лице -
Косолапый не в берлоге
Прозябал,а во дворце.
Но нашлась ему защита
От небесных главарей -
Подхалимов лютых свита -
От постели до дверей.

Те,кто был с мохнатой лапой,
Называли его папой;
Всем кодлом валились на пол
Пред смущавшимся царём.
За прогиб себе в угоду
Он накладывал им мёду;
А кто брит был,тот пил воду
Из канавы за двором.

У царя глазёнки - угли
И забит слюнями зев:
В лесе холодно - не джунгли,
А медведь - он ведь не лев;
Но вот выпала же карта -
Козырная,сколь могла:
Сбочь плечей по три штандарта
И на каждом - два орла.

Трепетали бойко флаги
То на кочке,то в овраге.
Верноподданные наги,
А медведю хоть бы что.
Лисы сыты лишь да волки,
А на ярмарке в посёлке
Продал ёж на хлеб иголки,
А барсук - своё пальто.

Кабанов,хоть они - вепри, -
Живо к ногтю,в закуток;
Позабыть велели дебри
И прокармливать чертог.
Повар хоть и не транжира,
А совсем наоборот, -
Иногда бесился с жира,
Коль подсушивало рот.

Зев царя нуждался в смазке,
Когда сказывал он сказки.
Врал шершавым без опаски
Оказаться в дураках.
Скрипнув челюстью,как дверью,
Пробубнил:"Коль царь теперь я, -
Поменяет пух на перья
Каждый здешний вертопрах.

С верноподданным народом
Мы с ромашковых полян
Навостребуемся мёдом
И навалим скреп в карман.
Не проймёт нас вирус гриппа
И избавимся от вшей.
Ключевое слово:липа -
Для развесистых ушей."

Зря,что ль,царь взбил холку дыбом,
Перейдя к словесным глыбам, -
Речь его по всем отшибам
Из конца летит в конец.
Там ушей и уш в избытке,
Что разденутся до нитки;
Ври им сразу от калитки
Всяк глашатай-молодец.

...Щедро зверский император
Раздавал дары лесов -
Всем отрежет по экватор,
А кому - до полюсов.
Звери сглатывали слюни,
Ожидая дележа;
Но проект остался втуне,
Как дублёнка из моржа.