А теперь

Кезис
А теперь золото не только драгоценный металл. И не столько способ хранение резервов стран. Но золото применяют ещё и в качестве контактов для разных приборов и прочего. Да и люди стали умнее, и больше его покупают они. То есть, ещё и спрос у обычных людей на драгоценности вырос. Хотя, золото добывается, но теперь его месторождений становится меньше. Да и добывать его все сложнее и дороже. Потому что теперь берут даже из старых, истощившихся месторождений его уже. Т. е. добыча не такая большая и не такая простая, какой она была раньше. Да и не все приборы, содержащие золото перерабатывают, добывая его из них же.
Да, инфляция в мире тоже есть. Но не такая, как считают, исходя из сравнения цен на золото по годам.
А вот бриллианты не так важны. Да и делают уже технические алмазы. Из которых всякие хорошие инструменты производят. Т.е. много мелких дешёвых искусственных алмазиков в тысячи и тысячи раз полезнее, чем один большой природный алмаз. Из которого получится большой дорогущий бриллиант на чьи-то сисиликоновые питьки. А вот искусственное золото делать не научились вообще даже! То есть, природные алмазы не стоит считать чем-то очень важным. Это побрякушки только лишь. И не более того.
Есть экономисты, которые говорят о том, что валюты стоят не столько, сколько им назначено стоить в стране.
Хотите узнать настоящего экономиста? Это просто. Если он говорит, что фантик должен стоить "3 копейки", то он массово сам лично меняет свои, собой купленные фантики, по эти самые свои "3 копейки". Если он говорит, что зелёные фантики есть ничто, то он просто скупает всюду эти  фантики, и на людях, сжигает их в кострах миллиардами.
Если он считает, что фантики ничто, то он просто сам лично проводит пикеты у офисов добытчиков энергоносителей, требуя не продавать ресурсы за фантики.
А если такой экономист только говорит, то он обычный ворочальщик языком.
Сколько мешков валюты он лично сжёг на главной площади? Сколько пикетов провел против фантиков? На какой машине ездит? На фантиковой?