Память далёкой весны

Алексей Степанченко
Ему не хотелось идти на войну,
Он долго прощался с женой.
В карман фотокарточку спрятал одну,
Где образ любимый, родной.

Он часто в окопах её изучал,
Картинка казалась живой.
И чуть улыбаясь ей что-то шептал,
Слезинку стирая рукой.

Он знал что такое отвага и честь,
Он знал что такое любовь.
Он видел предательство, подлость и лесть.
Он видел страдания и боль.

Его не забрАла болотная топь,
Пустыня его не взяла.
Страдала жестоко солдатская плоть,
Но долгу осталась верна.

Бывало в бою часто просто везло,
Причину конечно он знал.
С ним, образ заветный, душе дорогой.
Он веру в себя не терял.

Вернётся домой. И в саду у реки.
Он, дети и рядом жена.
И будут над ними порхать мотыльки,
И лодку тревожить волна.

И в сердце пожары не будут пылать,
Ведь там есть любовь и покой.
Чего ещё нужно солдату желать
Когда впереди новый бой.

Война же, коварное, вечное зло,
Ей смерть больше жизни нужна.
И пуля настигла солдата того,
Кругом расцветала весна.

Он карточку вытащил и напослед,
Прижал образ милый к губам.
Кровавый остался на карточке след.
Забрала солдата война.

Я надпись читаю на камне сыром,
В далёкой деревне глухой.
И думаю я о парнишке простом,
Что спит здесь под старой ольхой.

Без праха давно захоронен герой,
Здесь символ солдатской души.
В деревне далёкой, парнишке родной,
Душа обрела свой покой.

Без праха могилок по Миру не счесть,
Бывает совсем без имён.
Но в близких сердцах имена эти есть.
Солдат, вот тебе мой поклон.

Не знал я тебя, быт с тобой не делил,
В окопе с тобой не сидел.
Ты жизнь поколениям другим подарил,
Хоть выжить ты сам не сумел.

Сегодня ни праздник и не выходной,
Здесь даты не так уж важны.
Мы помним тебя, спи спокойно, герой,
Ты память далёкой весны.