Дурачок

Иван Ханжин
Жил да был на земле дурачок
Ничего не хотел. На бочок
Как закат,
За ярмо как рассвет
Обделенный, обструганный жизнью аскет

Зачерпнет плотной жменью песок
И доволен себе дурачок
И не тяжко нести
И украсть не с руки
И от скудности нет ни забот ни тоски

Есть что есть, есть что пить, почему
Хорошо бы не жить дураку?
Не плескаться в вине
Не радеть о мечте
Не ласкаться обидой в сакральной петле.

Жил да жил, мудрецы за версту
Обходили его простоту
И один средь столпов,
Исполинов, основ
Прозябал глупый отрок седых остолопов.

Лишь однажды зачатки надежд
Отпархнув от сомкнувшихся вежд
Обратились в ветра
Навсегда. Навсегда
Оборвали исход тысячелетнего ига

И полез изо всех одежд
Голый сброд дураков и невежд
И отверзши уста
Захрипела толпа
Заключая в объятья Варавву. Пора

Вновь явиться из пустоты
Там немыты, немы там мы
Обрядившись ж в шелка
Посмелее шута
Огласим оду праведности пророка

Что сведет нас в утробный Рим
Путь коверкая в прах и в дым
От степей и до льдин
Ты теперь не один
Кладезь попранных, истинных скреп, паладин.

2023