Откуда у тигра чёрные полоски?

Елена Долгих
ОТКУДА У ТИГРА ЧЕРНЫЕ ПОЛОСКИ?
В древние времена все тигры были оранжевого цвета. Они считались самыми красивыми из кошачьих. Красиво, да, но без пользы для охоты. Как прятаться в гуще зелени? Потому приходилось тиграм наносить себе маскировочные пятна и полоски грязью. Не нравилось им это, но что делать? Иного выхода не было.

Но однажды случилось вот что. Маленький тигрёнок Рыч играл с братьями возле реки. Река после дождя разлилась, по воде плыли кусты, деревья, ветки. Одна из веток зацепила Рыча и унесла с собой. Братья сначала и не заметили пропажу. А потом подняли крик. Прибежали родители. Что случилось? Где Рыч?
Папа-тигр бросился вдоль берега, пытаясь догнать сына. Вскоре он и вправду увидел, как сынок из последних сил цепляется за мокрую ветку. Не раздумывая,
отец кинулся в реку и поплыл наперерез. Он сумел ухватить Рыча за холку, где самая толстая шкурка. Однако, доплыть до берега отец и сын не успели, их утащило в водопад.

Тело тигра билось о подводные камни, его хлестали ветки и сучья, но он не выпустил тигрёнка из пасти и сумел выбраться на берег. Без сил упал на берег. Из ран лилась кровь. Но тут подоспела помощь. За папой-тигром ухаживала вся семья. Вскоре раны затянулись, но на их месте выросла черная шерсть, как напоминание о том, что случилось.

Сначала эти полоски считались некрасивыми, даже уродливыми. Но позже все тигры поняли, как хорошо они помогают прятаться в джунглях. Тогда тигры рассказали о подвиге папы-тигра и попросили короля зверей, чтобы полоски появились у каждого из них. Король подумал и выполнил просьбу.

С той поры у каждого тигра есть эти замечательные полоски, они помогают зверям охотиться. Но каждый из них помнит, какой ценой досталась эта защита первому тигру.
*
Художник Марина Горте (Маричка Лесичка)
;