Зачем носорогу рог?

Елена Долгих
ЗАЧЕМ НОСОРОГУ РОГ?
Как вы думаете, удобно ли иметь на носу рог? Наверняка, нет. Но тогда зачем носорогу понадобился рог? Для защиты? Но это огромное тяжёлое животное с толстой шкурой, на него никто не нападает по доброй воле. Наоборот, любой зверь обходит носорога стороной. Особенно, когда тот не в настроении. И тем не менее, у носорогов есть большущий рог. Откуда же он взялся?

А дело было так. Давным-давно носорожье племя мирно паслось на сочных пастбищах, не ведая страха ни перед кем. В то время жил один носорог по имени Носач. У него вырос очень длинный нос. Конечно, его немного дразнили в детстве, но он не обижался. Все его братья и сестры обзавелись семьями, лишь он остался одиноким. Почему? Просто не встретил свою половинку. Но, несмотря на это, Носач был добрым и помогал родным присматривать за детишками. Надо сказать, что на носу у всех носорогов тогда росли густые жесткие волосы. Да-да, именно так!

Так вот, за эти волосы с удовольствием цеплялись детишки, и Носач таким образом их таскал. Само собой, многие волосы детки вырвали, но основной пучок на самом кончике носа у Носача остался. До него маленьким носорожкам трудно было дотянуться. Со временем эти волоски становились более жесткими и задирались вверх. Носач расстраивался, потому что нос у него от этих волос казался ещё длиннее. Короче, никакой красоты...

Но однажды все изменилось. Во время прогулки маленькая носорожка упала в глубокую яму. Собрались все взрослые и стали думать, как помочь малышке. А Носач сообразил очень быстро. Он намотал на свой длинный нос лиану и опустил её малышке. Та ухватилась крепко и, вскоре Носач вытащил её наверх. Вроде бы все просто, НО! Никогда бы это не получилось у Носача, если бы у него не было дополнительного рога из жёстких волос. Именно он не дал соскользнуть лиане.

С той поры носороги поняли, насколько хорошо иметь на носу крепкий длинный рог. Можно легко убирать упавшие деревья, делать пометки территории на стволах, рыть землю, ил, чтобы принимать грязевую ванну и многое другое.
А Носач вскоре нашёл подругу и у них родилось множество хорошеньких детей с длинными крепкими рогами на носу!