Перед Москвою. Ожидание депутации бояр

Иван Есаулков
Уже император устал,
И им беспокойство владело,
В карете к Москве подъезжал...
Потом на коне, но... несмело

Последний вершил переход.
И двигались все осторожно:
А вдруг враг на них нападёт,
Засада везде здесь возможна.

Напасть могут из-за куртин,
Вокруг - и овраги, и рощи.
Не Вена здесь и не Берлин -
Боялись французской там мощи!

Но вот, наконец, высота,
Её называют Поклонной.
"Какая же здесь красота!" -
Гвардеец сказал восхищённый.

Был видом Москвы восхищён
И сам император. Поклона
Бояр ожидал долго он
На этой горе - на Поклонной.

Но нет ни ключей, ни бояр.
Растерян он был и обижен...
Его впереди ждал пожар
В Москве... и волненье в Париже.

-----
В. В. Верещагин. Перед Москвою. Ожидание депутации бояр. Наполеон на Поклонной горе. 1891—1892