Рубежи

Сергей Шумаров
(13.12.2023 - 15.12.2023)

Вся наша жизнь - движений суть,
Двуручная пила регресса и прогресса. 
К ней есть инструкция, с запретом -
"don't stop the back-to-forward route!" ,
Ведь остановка, как ни странно,
И есть та самая губительная сущность
Для любого организма и процесса.

И самоубеждение считать стабильностью её,
Ни что иное, как обман и заблуждение.
И кто ему поддался, зачастую недопонимает одного -
Что он и есть тот самый тип,
Чьи руки в это время совершают преступление.

И преступление не в том, что он устал,
Или же в том, что сам процесс зайдет,
По его мнению, в упадок.
А в том, что он в режиме стоп-секунды
Чужое "право требовать" попрал,
Остановил движение, обратившись в тромб,
ЗакУпоривший воли исполнение своим задом.

Вся наша жизнь - сплошные рубежи,
Борьба с самим собой, где сама цель - само преодоленье.
И сторожат границы эти, в основном,
Все те же личные пороки-визави,
С заряженным оружием в руках,
При полных потронташах безразличия,
Страха, лени и успокоения. 

К любому рубежу необходимо подойти.
Его нельзя предолеть одной лишь силой мысли.
Это не значит, что бесплотными останутся далёкие мечты,
Пока есть фантазеры, найдутся те,
Кто их пророческие сказки как концепции опишет.
А из детей, которым их прочтут
Взростут те самые обычные ребята,
Чьи жаркие сердца нас к новым горизонтам позовут,
Раз мы благословили их на подвиг, как солдатов.

Но будь ты ранее хоть трижды побеждён,
И будь ты раньше уже трижды победитель,
Очередной рубеж тогда лишь может оказаться покорен,
Когда сомкнутся меж собою механизмы множества событий.

И лишь тогда, над рвами возведенный мост,
Тебя пропустит дальше к толстым стенам,
И если вектор верен, ты сквозь них пройдешь,
В ворота, в полный рост,
Навстречу Солнцу, новым вызовам и переменам.

Но если, и когда, в гордыне торопя момент,
Ты вновь закинешь в жар печи очередной лягушки кожу,
То будь готов, что лаборант-судьба
И над твоею "шкуркой" проведет эксперимент -
Поставит задним ходом в колею,
А позже стоимость маршрута подытожит.

Но во всем мире еще не было мальца,
Кто б сразу внял ошибкам старших и советам.
Кто б не прошёл своей тропою до логичного венца,
Не поимел седых волос на голове,
А может их же, но уже в руках, при этом.
Кто б не пытался в чем то время торопить,
Или же где то тормозил в недоумение,
А уже после, уму-разуму учить, тех кто по-младше,
Кидая новых дров в огонь взаимосвязи поколений.