Славяне

Татьяна Анитова
Воздух Вильнюса просто пропитан кофе...  Десять русских девочек - студенток в столовой Вильнюсского университета поедают уже вторую порцию разноцветного желе со взбитыми сливками...Мы в официальной командировке... И должны покорить этот город и его мозг- Вильнюсский университет- своими знаниями, ну и красотой, конечно...

Нас поселили в  студенческом городке.. Кинули сумки, мажем майонезом местный чёрный хлеб- мы постоянно голодные. ..В  нашу  изысканную трапезу врывается звук гитары. Парень на литовском поёт что- то про "Аш тАва мИлю"*( лит. "Я тебя люблю") .  Симпатичные ребята из корпуса напротив машут руками и что- то кричат на чужом языке. Мы тоже кричим, что совсем не понимаем, что они кричат нам...
- Славяне, что ли? - уже по- русски, с какой- то неприятной интонацией и противным смешком.
- Да, славяне! - это уже мы, с гордостью и уверенностью, что ещё  покажем Вам всем, кто мы такие!

Итак, в Вильнюсском университете у нас показательное ...нет, не выступление, но можно и так сказать. Открытое занятие, где под руководством нашего преподавателя, мы должны продемонстрировать все свои знания, свой ум, всё, что сможем... Перед нашими глазами - толпа балтов- литовцев: преподавателей университета и студентов, не верящих в образованных славянских девушек.  Их холодность, лёгкое пренебрежение пронизывает, как Балтийский ветер...

Это была прекрасная битва!  Десять  девушек разбили на мелкие кусочки образ славян, как необразованных "захватчиков",  дикарей и неучей...
Звонок, занятие окончено... Выдох... Вдох.... И оглушительные апплодисменты....Наши противники повержены. Они встают со своих мест...К нашим ногам летят улыбки, даже восторг, немного удивления... И апплодисменты- нам, славянам! Мы победили это недоброжелательное войско буквально за полтора часа!

А потом... Мы стали друзьями... Литва открывала девочкам- славянкам свои тайны, угощала вкуснейшими десертами и волшебными легендами, вплетая в них музыку и картины Чюрлёниса, вкус цеппелина, и снова запах кофе..
На вокзале литовские девчонки дарят янтарные украшения, парни несут наши сумки... Все мы верим в новые встречи....

"Мес юс мИлиме,  славАс! " - эту фразу мы уже выучили. -"Мы вас любим, славяне! "- так она звучит по- русски.
Конец восьмидесятых....

21.12.2023.