Он труд народный воспевал

Георгий Атласов
Жил да был поэт Иван Суриков –
Деревенский русский поэт.
И за жизнь свою, в общем, недолгую
Претерпел он немало бед.

Он родился в деревне под Угличем
В очень бедной крестьянской семье.
С детства видел людские страдания
И был верен родимой земле.

Мы со школы помним его стихи,
Как он с горки катил на салазках,
И под смех ребятишек падал в сугроб,
А потом слушал бабкины сказки.

Народа жизнь он знал не понаслышке:
Работал с юности и очень любил книжки.
Был в типографии наборщиком,
И в лавке овощной он торговал.
Ну, а в своих стихотворениях
Он труд народный воспевал.

А слог стихов его – простой,
И многим был он интересен.
И музыканты сочинили
На них ряд популярных песен.

Вот, песня «Степь да степь кругом» -
О тяжкой людской доле,
Как замерзал в пути ямщик
В степи, в широком поле.
А «Песня о дубинушке» и «Тонкая рябина» -
Давно народными слывут.
Поют их и поныне.

Но вот, только пристал к нему туберкулёз,
Как у многих в тогдашней России.
Кашель был, порой доходило до слёз,
И от этого таяли силы.

Лечил болезнь свою кумысом
В степях самарских и в Крыму.
Но всё – напрасно. Излечиться,
Знать, не судьба была ему.

И хоть с тех пор, как жил, творил он,
Прошли немалые года,
Но всё ж Ивана Сурикова имя
Мы не забудем никогда!