Картофелина

Александр Имбиров
Широкими, наотмашь, мазками-масками
(Пойди, давай, отмажь!)
Огромными коровьими,
Картофельными-бледными,
неподвижными глазками-глазками
Время, в дверные, потайные глазки – заглядывает…
Настойчиво, нагло пялится
Тычет взглядом под дых
Грозит кривыми пальцами
Цепляет крюками, упрямо на себя тащит.
Медленно.
Муторно.
Еле-еле тащится…
Все бы ему из мира к себе таскать!
Воришка!
Тоска.
Вечность: вера безликая. Серая.
Самая стойкая для мира краска.

***
Покрывается лицо
Едкой времени пыльцой.
Падают сухие крупицы
С далекой высоты.
Разъедаются касаниями прежние черты,
Глубоко врезаясь* в ткани – разрушают прежде созданное…
Осыпается привычный образ пылью черт.

***
На краю неподвижной пропасти
Вращаются мельницы лопасти.
Бесконечны.
Песком, меж широко расставленных пальцев планет
Сыпятся их тяжкие труды
Гонят ветер перемен:
Сходятся в далеких веках гнутые плоскости
Выталкивая из пустоты
Новые времени новости…

* Врезаясь: врезаться во что-то, резать, резец, вырезать, а не столкнове-ние (напр. врезаться в кого-то)



***
Прячется время,
Застревая в рисунке линий кистей и стоп.
Скрывает в них свое движение, оставляя лишь следы:
Витые складки, глубокие разрезы, да оборванные штрихи…