Митридатизм

Валерий Митрохин
Нелепыми кошмарами во сне
Искусство не поведало тебе,

О чём под пыткой на свечном огне
Ты принуждён был рассказать Судьбе:

Искусство нынче – это плагиат
Творений предыдущих поколений…

Сознание того, что ты не гений –
Митридатизм* – кумулятивный яд.

…Ничто так не губительно для гения,
Как возбуждающий наркотик вдохновения.

––––––––––––––––––––––––––––––
*Митридатизм – способ укрепления иммунитета. Митридат VI, царь Понта, опасаясь быть отравленным, принимал небольшие дозы токсинов, стремясь развить защитное привыкание организма.

22.12.23