Мышление человека

Эдуард Шарипов
  Мышление человека на этой земле явлено в его визуальной культуре.
  Она прекрасно показывает параметры работы человечьего мозга.
  Об этом я веду речь, когда на этом информационном поле пишу о живописи.

  Живописцу многое открыто, он видит что и как работает.

   Так, о чем я?

   Умного в этой цивилизации так мало, начиная с древнего палеолита.
   Путь, который выбрал человек -  искажение целого на части, привел его к знаку, к слову, к записанной памяти на внешних носителях.
   Это бесцветное черно-белое мышление искажений, смысл которого - самоуничтожение, создание своего механического аналога - будущего своего убивца. По другому, никак.
   Мысль, обращённая к веществу, по другому работать не может.
   Об этом я ранее писал.
   При всем моем восхищении фресками, явленными в башкирской пещере Шульган-таш, живописью псковских мастеров 14 века, китайской живописью, я вижу пределы работы мозга в этих системах.
   
   Только, обращение к живому цвету даст человечеству шанс выйти из этой механики искажений.
   Как попытка, как посыл к высшему. Перевести режим работы мозга с делания вещества на более утонченное восприятие земного мира.