Эссе на тему метафорических размышлений о мощности

Николай Кривуша
В электротехнике существуют понятия "активной мощности" и "реактивной мощности".
Активная мощность — это когда энергия, затраченная источником, выделяется на её получателе в виде тепла или света — в виде движения — в виде чего-то "живого" и активно происходящего, причём происходящего в самом получателе энергии, который её выделяет. Это "активная мощность".
Реактивная мощность — это когда энергия колебается и перетекает то из источника в получатель, то из получателя обратно в источник. И мощность при этом всё равно затрачивается, она отбирается от источника, но в получателе она не преобразуется ни в тепло, ни в свет, ни в движение. Получатель преобразует эту энергию в поля потенциалов, или в электрические, или в магнитные. В этих полях потенциалов (читай "потенциалов возможностей") могут приходить в движения другие объекты, так как объект, подверженный воздействию поля, может под силой этого поля начинать забирать энергию из того объекта, который это поле излучает.
То есть, получатель (и он же излучатель) реактивной мощности, сам на себе не испытывает ничего "живого" — тепла, света, движения. Он не нагревается (в идеальном теоретическом мире), не движется и не излучает, он лишь создаёт вокруг себя поля потенциальных возможностей, через которые от него может передаваться энергия в объекты вокруг него, подверженные воздействию (читай "умеющие работать с такой энергией и с такими полями потенциалов"). Эти самые объекты, которые умеют работать с полями потенциалов, как раз таки могут приходить в движение, могут начать излучать (светиться) и могут нагреваться — в них могут происходить все те самые "живые" вещи, которые происходят в потребителях и излучателях активной мощности.

Тут читатель должен понять, что речь идёт уже не только об электротехнике, а изначальная посылка электротехники теперь уже превратилась в удобную метафору, которой объясняются взаимодействия других вещей в этом мире.

Получатель-излучатель (потребитель) реактивной мощности сам "не живет", но из своего источника расходует энергию, излучает её вокруг себя в виде потенциалов возможностей, от которых могут "питаться" другие обьёкты "получатели-приемники-потребители" реактивной энергии, и эти самые потребители реактивной энергии как раз таки будут нагреваться, излучать, двигаться — "жить".
Излучатель реактивной энергии становится лишь посредником между своим источником энергии (читай "силы") и "паразитами", которые питаются излучаемой им реактивной энергией, заключённой в полях потенциалов, которые излучатель так любезно (в силу своей природы, вопреки или согласно своему желанию) создаёт вокруг себя, но сам ими не пользуется.

Осталось понять, что для человека является "жизненной" активной мощностью, от которой человек активен (движется, делает), от которой он светится (излучает, может быть, счастье и радость) и от которого исходит тепло (доброта?, любовь?).
И что для человека является пустой реактивной мощность, от которой человек неподвижен, холоден, мрачен, от которой он туда-сюда колеблется, и вроде бы ничего для себя полезного не делает, но от которого (от результатов деятельности которого) вокруг всякие паразиты питаются и живут-поживают.

Я пока не ответил на эти вопросы. Я лишь полагаю, что активная энергии — это позитивные положительные переживания, чувства и опыт, а реактивная энергия — это негативные переживания, опыт и чувства. Колебания, работа для других, но не для себя.