Рассуждения на тему притягивания подобного

Николай Кривуша
Для человека с молотком все выглядит как гвоздь.
-Марк Твен

Моя интерпретация:
Вокруг человека, который чем-то себя определяет (и является таковым), начинает скапливаться то самое, чем этот человек себя определяет.
Вокруг человека, который глубоко верит в то, что он доктор для больных людей, начинают скапливаться больные люди.
Вокруг полицейского - все преступники.
Вокруг решателя проблем - повсюду одни проблемы.
Вокруг борца против несправедливости - вокруг несправедливость.
Вокруг познавшего Бога - Бог повсюду.
Вокруг ****уна - все шлюхи.
Вокруг пастуха - все овцы.
Вокруг тяжёлых астрономических объектов в космосе, например, звёзд или чёрных дыр, обладающих огромной массой, искривляющей пространство-время, образуется гравитационное поле, которое притягивает другие массы (астрономические объекты) из окружающего космоса.
Вокруг света, который должен рассеивать тьму - вокруг тьма.
Вокруг тьмы, поглощающей свет - вокруг свет.