Короткий путь

Татьяна Шадуя
Приметы позднего модерна
В изгибах окон, арок, крыш,
Но ощущение – в инферно
Ты погрузился: темень, тишь…

Сквозняк, а может холод бездны?
Стен заскорузлых серый цвет,
Парадных нет, одни  подъезды,
И чёрный ход из прошлых лет.

Из подворотни в подворотню...
Дворов-колодцев лабиринт.
И наблюдают окон сотни
Мой резкий и спонтанный спринт.

С Гончарной я спешу в Полтавский,
И, наконец, из-за угла,
Мне маяком, из тьмы восставшим,
Блестят собора купола.

Шагов бегущих сгинет эхо,
Растает морок серых плит.
Тьма стала призрачной помехой.
Иду на свет. Он победит.


12.2023