Обращение к Человекам в 4-х частях

Евгений Тро
1. Эй, Человек!
Как мне понять, что ты за существо?
Как разобраться мне в твоей никчёмной жизни?
Ты, что ли, биосферы царь и супербожество?
Уничтожаешь всех вокруг, как будто это слизни.
Зачем живёшь ты, как в последний день?
Потомству своему не оставляешь шанса.
Ты, вроде, эволюции последняя ступень?
А поступаешь так, как жертва декаданса.

2. Ты, Человек?
Как к людям ты относишься другим?
Признайся честно, ты же к ним высокомерен?
Надменным хочешь быть — теперь это мейнстрим,
А лжёшь ты так, что курит сивый мерин.
Унизить, нахамить, обидеть, оскорбить —
Всё это делать ты умеешь в совершенстве?
Смотри, порвёшь, с судьбой связующую нить —
Не сможешь больше пребывать в блаженстве.

3. Ну, Человек.
Ещё мечтаешь ты о чём-то, кроме денег?
Усадьбы на Рублёвке и престижного авто?
Желаний материальных ты, ущербный пленник,
Не может путы эти разорвать почти никто.
О чём мечтал ты в детстве, просто вспомни:
Чтоб не болела мама, и о солнце над рекой,
И хорошо бы кошек не было бездомных;
В семье хотел, чтоб были счастье и покой...

4. О, Человек...
Зачем Спасителя распял ты на кресте?
И почему испытывал при этом счастье?
Таков ответ твой христианской доброте!
А Он хотел, чтоб в душах не было ненастья.
Предать Иисуса, вижу, снова ты готов!
В награду хочешь тридцать золотых за это?
Не жди, подлец, аплодисментов и цветов,
Итогом будет для тебя удар стилета.

Эпилог.
Нет. Я не жду ответов на вопросы,
Ведь я такой же, я один из вас,
Мы, явно, планетарные отбросы,
Уж лучше б жили динозавры, вместо нас...