Выпасть и впасть

Алексей Орехов-Старший
Из двуногих тех, что ныне здравствуют,
Если не покорствуют, то властвуют,
В неизбежном шествии участвуют
Огненной геенне прямо в пасть –
В панику, страшась любой случайности,
В эйфорию крайней чрезвычайности,
В детство, в старческий маразм и в крайности
Выпасть каждому судьба и впасть.

Выпасть ли у тех из поля зрения,
У кого всегда вне подозрения
Лишь одни державные воззрения,
Или просто выпасть из окна?
Впасть ли в ступор, в тяжкое сомнение,
В спячку зимнюю, в оцепенение
Или в неуёмное волнение
Оттого, что близится весна?

Редкие счастливчики везучие,
Выпадет удача вам при случае,
Прочим горе мыкать неминучее
Жребий выпадет наверняка.
Может, вопреки предубеждению
В том и оправдание рождению,
Чтоб не впасть в немилость к Провидению,
Как впадает в океан река.


18 декабря 2023,
Москва