Вспоминая Башлачёва

Дмитрий Сергеевич Данилов
Вологодские девки бывают не баски с лица;
Наша муза – не сплошь мастериц кружевца
И волшебной финифтью залитые кольца:
Мы отравлены едкими трубами Череповца,
Мы глядим через Тотьмы слепые оконца.

Вологодский поэт – не элитного воска свеча;
Не сияет во храме, пред ликом святого торча –
Оттого, что порою коптит и не очень-то ярок.
Он до срока уйдёт, обрывая фитиль сгоряча –
Но оставит на редкость красивый огарок.