На взятие Рима Готами

Данила Немировский
Аларих! Ты грозно стоишь на холме,
Роковое возмездие задумав.
Ветер буйный, крепчая, разносит во мгле,
Пепел вытлевших Оппидумов!

Конунг! Дивный жребий начертан тебе одному,
Меча Римского - слава неизменна.
Град сей поражения не знал никому
С времён кельтских свирепого Бренна.

В лесах поверженный Арминием,
Он всё-ж восстал, чрез прах и кровь.
Левиафан, воздвигнутый Тарквинием,
В твои врата, беда стучится вновь!

Воздух застывший - в нём ужас, в нём страх,
Стаи птиц улетают из града,
Понтифик предрекает империи крах,
И терзания варварского ада.

Вонзи, вождь, меч ты в сердце исполина,
Он издаёт предсмертный стон,
Волелюбивых орд лавина,
Сгнивший каркас, выметет вон.

Тебе то раб не шепчет в колеснице
- «Помни что ты человек!»
Не устрашась чужой тебе десницы,
Украсишь заревом безумный век!

Уже в чертоге золотом,
Трепещет немощный Гонорий,
Ясна всем надпись в небе хмуром и пустом:
«Memento - Roma, Memento mori! ».