Капитан Нэмо

Андрей Лазученков
Наполнена комната светом,
Сквозь занавески на стены
Влетают от Солнца букеты
Иль от Капитана Немо,
Что по компьютеру смотрю,
Наивный фильм,
Благодарю
В душе рожденную зарю,
Где радость вся не на краю,
Где музыка как жизнь плывет
И лодка под водой идет
К далеким таинствам глубин,
Где капитан непобедим,
Ведь от мечты не отделим.
Ни риф, ни мелей не боясь,
Совсем, как будто, не борясь,
Бескрайним лучезарным морем
Без боли и страданья полон.
И с суши миг его прогнавший
Он прославляет каждый день:
Какой дельфин! Какая тень!
Бежит от рыбы перегнавшей.
Каких ракушек принесла
Ему глубинная волна!
Морских ежей чудесных стая
Из-за пригорка вырастает.

Как человек-амфибия
Он моря властелин,
Хоть Греция, хоть Ливия,
Он под водой один.

Но не амфибия он все же,
Но человек, который строже
Стоит на вечном рубеже
И славит Божии созданья,
Их пенье, танцы и скитанья,
Весь в предвкушенье, в ожиданье
В своей восторженной душе.