Ночная подсветка

Юрий Грум-Гржимайло
                Ире

Когда на улице пустынной
Играет в догонялки тень,
Подсвечен особняк старинный,
И снизу в небо льется день.

Но молчаливые порталы
Заснувших окон и дверей
Замкнули  до утра астралы
В алтынных рунах фонарей.

И, словно айсберг, портик белый
С рельефной хрупкости колонн
Готов уплыть к иным пределам
В бескрайний темный небосклон.

А понизу , где путь короче,
Плывет в автобусе ночном
Несовместимость одиночеств
Нас - аргонавтов за руном,

Где каждому и чужд, и дорог
Немым соседством света с тьмой
Знакомый незнакомец -  город,
Где светописное письмо

Откроет кратко, как конспектом,
Для наших взглядов на лету
Ночную красоту проспекта
И переулков темноту. 

21.12.2023
.