Ночь - подруга молчаливая. Экс-элегии

Наталья Цимбалова
***
Ночь - подруга молчаливая,
И киношная кровать.
Дознавателям закрытая -
Всех уложит дама спать.

Все, что скрыто будет познано?
День болтун, а вечер плут.
Ночь темна, знать неосознанно
Совершает грех и блуд.

«Ученье - свет, а неученье - тьма»,
И в чем же ноченьки тогда вина?

***
На город спускается темная ночь,
Но грех зародился давно и помочь
Уже не способен ни день световой,
Ни ясное утро, ни вечер с луной.

Ночь лишь проявитель людского замеса,
И роль - открывать ей запретов завесу.
Что днём маскируются, в схронах сидят,
С крестами и даже с пометкою свят.

А в темь выползают - плоды гуталина,
Из чёрных квадратов, из сажи и глины.
Кричащей украсив себя мишурой,
И каждая тварь мнит, что супергерой!

Но терпит чернявая, ей ли роптать, 
Покровом скрывая помпезную рать.
На улочках малых ища утешения, 
Где в ней сочиняются стихотворения.

Где в нотах беззвучно творит музыкант,
Поёт колыбельные трепетно мать.
Где с ангелом схожий спит тихо ребёнок,
И месяц качает на звёздах влюблённых.

На город спускается темная ночь,
Но ты не спеши прогонять ее прочь!

***
Конечно день нужен, пусть в нем суета,
Хотя круговерть эта жизнью зовётся. 
Погони, верчения и трескотня,
Но также и радость от тёплого солнца.

День с утром повенчан, слияние - свет.
А вечер несёт шлейф услужливо ночи.
И звёздам с луною ночной небосвод
Постель расстилает, смыкаются очи

Для ленты волшебных и сказочных снов,
За ровность дыхания, неги планету.
От страсти и нежности в чувстве любовь,
И чтобы опять их открыть на рассвете.

***
Ночь нежна, ночь нужна,
Всесезонно день сменяет,
Вечер сладостно зевает.
В звёздах талая луна
Свой наряд кладет на плечи,
Задувает тихо свечи.
Все торопятся в кровать,
Час настал ложиться спать!

«Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю!…»

Дата - июнь, июль 2023

Картинка из интернета