Слушай, я - театр абсурда!

Максим Королев-Тришкин
Попробуй догадаться, цирк ли,
Шатёр чертили циркули?

В округе их лежит с полсотни,
Парящих мнимо в голове моей
Под сотню и десять в подворотне.
Не сбейся, круг, квадрат, смелей,
Томи ожиданием чуда.
Пусть это будет ссуда:
Чертёж свой передай поставщику,
Заранее чтоб не известен результат.
А я верну, поверь клеветнику,
Дыхания искусственного аппарат
Абсурду разломавшему в безумии.

Тут взор, как у яичницы-глазуньи,
Там снег, как чёрный едкий смог.
Из запределья выбраться не смог,
Спасенье рядом я нашёл для ног.
Коварный не заметил лишь подлог,
Что мягкая просторная кровать —
Палатка прежде, и ни дать ни взять
Привиделась мне как капкан медвежий —
Как своего меня возьмут невежи,
Не удосужился спросить: «Могу прилечь?»

Уж был готов выслушивать я речь,
Как вдруг кричат: «Ты не ошибка ли и
Вылез не из сумеречной меланхолии?» —
Дали бы мне тишину и спокойствие,
Нынче как мне в душевном расстройстве
Отогнать потроха, что несут мне вороны?
Непутёвый конечно приспешник Короны:
«Я только низверженью своему
Предпочитаю низверженье стаи.
Участвовать мне в подлом злочину
Не нравится — удел коварной стали!» —
Не царственные мы поди особы,
Далёкие наследники несбыточных империй,
Чтоб осудить напыщенные цели сдобы,
Да наша болтовня полезней всяко прерий.

«Скажи мне, брат, весёлая ли штука — жизнь,
Спокойно коль любой мифический богач
До дна спуститься может в одночасье? Брызни
Ты мудрым изречением своим, ловкач» —
Нет, невесёлая. «Ну как, ха-ха, посмейся, слышишь!»
Я посмеялся. «Вывод лишь один: смешно!» —
Над ближним издеваться не грешно?
Ты злобно мне над головою дышишь.
В намерения мои не входит ссора.

Лютует ветер, проходимый с бора.
Там песнь, неведомо исполненная кем, звучит:
«Здесь юноши и девушки сгорают прям дотла,
А после подметает их коварная метла».
Зачем любовь, когда один, в единстве измененье;
Нет смысла в паре — в одиночестве ль спасенье?
«Скажи мне, брат, а отчего же любишь ты
Антонимичные, при этом парные цветы:
Красный-синий, ведь вдвоём они же в паре!»
А ты сегодня, я смотрю, в ударе.
Противоречие люблю, вопросом только утомлён.
Я спать хочу, но красноречьем изумлён.
Во грёзах счастье я найду, несите, реки,
Но, правды ради, я уснуть боюсь навеки...