Посиделки

Plus
* * *

Мой дом открыт.
Не зажигая света,
я жду заката дня.
Вдруг на исходе лета
всё сбудется – со мной и без меня?

* * *

Нас мало, обретающих во тьме
способность превращать мгновенье в пламя,
в холодный дождь,
в мерцание огней –
далеких –
над речными берегами,
живущих по законам тишины,
влекомых неизведанным потоком
за ту черту, откуда не страшны
ни суета, ни правда, ни жестокость.

* * *

За стеклянной стеною
лишь шелест шагов.
Всё, что там происходит,
понятно без слов –
эти люди мучительно рядом.

То исчезнут совсем,
то возникнут опять.
Что творится со мной,
я не в силах понять,
обладая лишь слухом и взглядом.

По стеклянным прожилкам
стекает вода.
Эти люди меня
не найдут никогда,
не протянут перчатку
в пустую ладонь,
не поднимут платок,
не откроют огонь.

(1990)