Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Сергей Ежов 4
В русских сказках- Жили, были
Дед и Баба на селе,
Горе мыкали, трудились
В беспросветной кабале.

Притеснения, напасти
Бедовали от царей,
От бояр, от земской власти,
От разбойничьих людей.

Сам старик в крестьянской жизни
Из нужды не вылезал,
Смертным боем за отчизну
Бился, в войнах побеждал,

Весь нелёгкий век горбатил,
Строил, сеял, молотил,
На помещика лопатил,
Только счастья не добыл.

От своей тугой печали,
Чтобы легче горевать,
При лучине вечерами
Начал сказки сочинять:

Про Кощея, «бабку-Ешку»,
Про Илью-богатыря,
Про царевну-про лягушку,
Про Додона-про царя,

И про скатерть-самобранку,
Про Емелю, Колобка,
И про курочку про Рябу,
Про Ивана дурака.

Из заветов и сказаний,
Коих в детстве заучил,
Боль несбывшихся желаний
В русских сказках воплотил.

А когда настало время
Социальных перемен,
Думал Дед, что скинет бремя
Перечисленных проблем.

Только счастья не случилось
В жизни наших типажей,
Всё как прежде повторилось,
Только сделалось хужей.

Вся деревня вымирала
Под пятой большевиков,
Ни деревни не осталось,
Ни старух, ни стариков.

От былой Советской власти
Им достался передел,
Серп и Молот- символ "счастья"
В созидательном труде,

Пенсий грош, мешок картошки,
Рюмок ряд из хрусталя,
Чай с конфеткой, макарошки
И кулёк с одеждой для…

Вера в лучшее забыта,
Глух остался белый свет,
У "разбитого корыта"
Снова Баба, снова Дед.

Не жалеет Мать-Россия
Со старухой старика,
Сказка в быль не воплотилась,
Просто кончилась. Пока.