Свой

Яленка
 
Мне с утра глядят в окошко хмарь и темнота.
Мир суров, как будто с горки годы укатал,
и зудит: — «Уймись, чудило», — словно сироте.
Я и сам, признаюсь честно, этого хотел.

Но гляжу в окно с надеждой: Боже, что же там?
Завести для дружбы кошку или же кота?
Просто так, забавы ради, камень снять с души —
не один, пожалуй, камень — много там кишит.

А рассвет ползёт враскачку — стылый и смурной;
на стекле — узорный иней, сизо над страной.
На крыльце мяучит кто-то и скребётся в дверь,
мол, спасите наши души, — вот наивный зверь!

На снегу комочек странный, но живой, живой!
Серый, грязный и трясётся, пискнув еле — «свой»…
Свой — не свой, согреть беднягу, да и блох, поди.
Вон, яичницу пожарил — так бы ел один,

а теперь делиться стану — доходяга, ешь!
Мой чудило встрепенулся, перешёл рубеж.
Заурчал, вгрызаясь в пищу, будто мышь терзал.
Знает Бог, кого мы ищем… Свой взглянул в глаза…

22.12.2о23  14:о5


Борис Панкин:

«свет в окошке понарошку —
кто-то пошутил.
заведу, пожалуй, кошку,
господи прости.

пусть встречает у порога,
трется да урчит.
будем вместе понемногу,
медленно влачить»

и

«еще чадит в руке чадило
еще бликует огнь во лбу
еще звучит уймись чудило
изгадишь почву и судьбу»

Микс для Выхода Из Под Контроля
http://stihi.ru/2023/12/15/7660